设为首页收藏本站

布伦瑞克中国人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询交流] 我对租房的一些看法

本人来快两年,亲身经历找房租房的各种苦难,流浪式的生活也过过一阵子。在安定之后,也帮很多人找过房子。对于租房我有一些看法,希望新人参考,希望前辈指点:
1、新人必须明白,在这里找房是很难的事情。我之前帮人的时候遇到一些人,无论是在国内还没确定来不来BS的人,或者说还没想好是先短租再从长计议,还是说直接花血本选择相信别人预约房子的,我希望大家首先明确大体情况,那就是,别想随便找个房子就能爽歪歪住下。没花点功夫那你的日子一定不好过。

2、找房渠道
找房无非就是那些路子:找熟人,论坛,WG Gesucht,来了自己到处看,学校宿舍,中介公司。其他的暂时没想到。
2.1找熟人的话,你有朋友那是最好啦,朋友帮忙,方便很多。可是顺便也要说一句,来德国的都知道,大家时间很宝贵的,所以找房这种系统性复杂工程···(请允许我用这样的词汇)···,你麻烦人家很久又不来点“表示”的话是不太合适的。
2.2论坛吧,注意下骗子,然后多看看,多蹲点守候,一般会有。
2.3WG网站,那你人不在这里的就不用看了,人家都要面试的,德语很烂英语又很捉急的也请再说···没有鄙视意味,只是我之前的经验是,人家和你交流不来,一定先刷你。
2.4自己到处看···那就碰运气了,那天突然看到路上一房子有出租就联系看看吧···不过这个总感觉不靠谱。
2.5宿舍的话···不差钱就猴山啦,死缠烂打都会有的,现在好像申请一般都有。
2.6中介公司的话,我建议还是找懂一点的人带着看看,因为有一些文件要签,还有一些情况要了解,还要到处看房什么的。大概就是这样。

3.找房应该开什么条件?
找房的朋友,你要是现在还开比如说“300欧以内暖租,学校附近,交通便利,有超市,独立卫生间,家具全包或者少量NACH费”甚至提出要单人间,或者希望室友不多于3人且都为女性什么的···我亲爱的朋友,您还是别来BS住了,你看宿舍都是什么条件什么价钱了您还这样,除非上帝特别眷顾你,否则您还是先一边候着吧。所以说,开条件要务实,比起你的签证到期还没有房子的烦恼,你最好还是先勉强搞一个带合同的住址来的实际点。我个人的建议条件如下:
“400欧以内暖租,带合同,学校附近,独立卫生间,家具可以商量,室友希望最好是男生/女生”(我是建议大多数人开这样的条件,会好找)
“价钱不限,就要学校附近,带合同,安静舒适”(适合不差钱的,不过一般同学的话不要想不开···贵的有的是···)
“300欧左右,地点不限(比如西城也可以,或者周围什么村里可能只要200左右),希望可以有家具可以NACH,费用可以商议”
反正诸如此类的。
我承认现在也是会有一个月300欧以内,家具全包,暖租,学校附近的房子。可是找房的朋友,这个可遇不可求的事情不适合您这急着要注册和延签的情况。

4.找房应该有的素质
这一点我一直犹豫写不写,不过心里积蓄很久的想法还是希望找房的朋友知道。
4.1 良好的沟通能力。不管你德福16也好,20也好,不管你的什么托福神雅思霸,还是英语SO SO,邮件写清楚,说话说清楚,尤其是和外国人交流,不要慌,然后多想想自己有什么兴趣爱好啊,或者是生活习惯有什么会需要别人注意的啊···总之,好好说话是办事的前提。另外多看论坛,多找人请教,多聊聊,说不定很多人会给你很好的建议,也会对你有帮助。
4.2 懂礼貌。偶尔见到一些那种给我感觉“爷现在来找房了,你们有谁有房的可以联系我”的人···或者是“你先帮我找着,我要是找到了就先去住了,你要是找到了我住不住另说哦···”之类的。反正之前有遇到这样的人,一开始求人帮忙,结果要么不配合,要么要求多,要么就是态度不好的,反正我是受够了。这样的人倒回头再找我帮忙的话我一定是拒绝的。所以,卖萌一下啊,多说说谢谢啊,麻烦你啊,拜托啊什么的,机会也是会多一点。
4.3 懂点行情,别too young。不当家就不知道柴米油盐贵。房租,暖气,水电网,家具大概什么价钱,自己多看看要用心记一下。另外,想省钱和想方便是不可兼得的,不推荐把成本转嫁给别人从而达到又方便又省钱的目的···(或者干一两次就算了,千万别多···)

总之吧,我帮过不少人,他们后来也都通过自己的努力找到了房子,想必是不错的。希望大家都顺利吧,不要压力太大了。

写的很中肯啊,希望新来的朋友们都能看看。让我想起了之前在网上看到的一个“火车上铺的孕妇或者老年人跟你换下铺”的那个讨论,态度真的很重要。别人帮助你不是义务,不要总觉得自己被照顾或者被谦让是应该的。
找房呢,运气很重要,自己的心态也要摆正,不管是找朋友,陌生人,学校的管理人员,面对一个态度真诚、说话有条理有重点、面带微笑的人,都会心情好一些吧。
关于自己对房子的要求呢,只要写自己最在意的条件即可,爱干净的可以要求“单人间,独立厨卫”,那价格或者地理上,你就得忍耐一点不是么?想住的离学校近一些,那其他条件是不是就应该放宽一些?想省钱,那就更得心宽。
希望大家都能顺利开始自己在布伦的学习生活!

易北 发表于 2015-10-9 21:50
写的很中肯啊,希望新来的朋友们都能看看。让我想起了之前在网上看到的一个“火车上铺的孕妇或者老年人跟你 ...

多謝多謝

多謝多謝

对于第三点不能同意更多.之前也帮很多人找过房,LZ的体会我大部分也有的.现在不管是论坛还是微博看到找房的,觉得没几个人是真正nett的.所有的人都会说自己多nett,然后提一大堆要求,价钱要低位置要好交通购物方便,室友安静把家具什么都提供好.真的是一分钱一分货,天上掉馅饼的事情不是经常发生的.假如真nett的人没那么多要求!!!
lisizhe007 发表于 2015-10-11 14:05
对于第三点不能同意更多.之前也帮很多人找过房,LZ的体会我大部分也有的.现在不管是论坛还是微博看到找房的, ...

诶,有时候其实我是不好说什么,毕竟同胞···可是很多人觉得说找我帮忙···感觉有点像我有义务要帮忙一样···然后帮了吧,花了大代价甚至没有谢谢···自己找到房子之后就不理我了。捉急啊。

wrcwyp2006 发表于 2015-10-11 14:35
诶,有时候其实我是不好说什么,毕竟同胞···可是很多人觉得说找我帮忙···感觉有点像我有义务要帮忙 ...

对于你说的这些就不认同了.类似于别人说的:借出去的钱就别想着回来,更不要想着别人感激你.就像你帮忙找房,不要指望别人感激你.如果你希望别人感谢你,那你干脆最开始的时候拒绝,如果答应帮忙了就不要期望太多.确实有很多人利用完你了,你就啥都不是了,没有那么多人有那么多的感恩的心.要不然就会心里不平衡,就像你现在一样不舒服.假如拒绝不了,就列个找房的规矩干脆收钱,何必把自己弄得不开心,即使没有感谢还有点钱算作安慰好了.如果你不想收钱仅仅想帮忙,那就保持好心态,千万不要奢望别人的感谢,因为真的很少的人会感谢你,假如你找的房他不是很满意别人也许还会怪你.
看了楼主的帖子,真是感慨万分。忍不住吐槽,有些女生短租就别那么多要求了,反正是短暂落脚,居然有一个女生问我宿舍里头有没有空调的(我不知道这算不算缺乏常识),我还没见过德国谁家里有空调的。

我觉得找房子应该首先有一个清晰的定位,明确你的租房要求,仔细看看人家租房告示的内容,联系别人的时候问问题也得有的放矢。

对于新生,可能不了解这边的房子行情,有一些不明白的地方在所难免。但是,我最讨厌咨询房子的方式:
1. 问题不一起问,问完了一个事儿过了好长时间才想到下一个事儿。
2. 写下来的房屋信息还重复问,根本不看租房告示。
3. 说好之后答复,然后就不再说话了,即使不打算租也没问题,但至少应该告知对方你的决定。

按照中国的习惯,不答复就代表不想要嘛,担心面子上不好看...  发表于 2015-10-14 16:55
lisizhe007 发表于 2015-10-12 03:25
对于你说的这些就不认同了.类似于别人说的:借出去的钱就别想着回来,更不要想着别人感激你.就像你帮忙找房 ...

我现在的态度是,我可以帮找房的朋友提供一些资讯,有不懂的可以问我,但是要我花大量时间真正去找房,那我都事先说明一定不是无偿的。。。我在原文其实想表达的是,希望找房的朋友来到异国他乡要首先知道感谢别人,而不是说我帮人就一定要人家感谢我,毕竟我也控制不了别人,只是说建议有礼貌点办事会方便。我个人的经验是,我帮德国人做事情,没多大的事情就DANKE来DANKE去的,那我也自然更愿意帮人家做事情。反正感觉差别很大。
写的很中肯 基于实际
好评
kukumalu1000 发表于 2016-1-16 14:13
写的很中肯 基于实际
好评

多谢多谢